Пропускная способность ПП «Брузги» возросла до шести тысяч машин после реконструкции
Пропускная способность ПП «Брузги» возросла до шести тысяч машин после реконструкции
Таможня
Oct 03, 2020

Завершилась масштабная реконструкция ПП «Брузги» на границе между Беларусью и Польшей, благодаря чему его пропускная способность была увеличена до шести тысяч грузовых автомобилей и автобусов в сутки. Об этом заявил первый заместитель начальника региональной таможни Гродно Андрей Кудаш в ходе пресс-тура в честь 30-летия таможенного поста.

Справка о ПП «Брузги»

ПП «Брузги» был открыт 30 сентября 1990 года и имел в то время пропускную способность до 600 легковых автомобилей в сутки, оформление грузового транспорта было ограничено. Сегодня же это один из самых современных таможенных постов благодаря технологическим новшествам и обновлению инфраструктуры, которое завершилось в этом году. Сегодня при необходимости пункт пропуска может оформить до 6 тысяч транспортных средств любого типа, а в некоторые дни грузовой транспорт заезжает в ПП в среднем один раз в две минуты.

Андрей Кудаш также отметил, что в ходе реконструкции было увеличено число полос для передвижения грузового транспорта на въезд и выезд, что позволяет водителям проходить контроль, не выходя из машины. Созданы оптимальные условия для быстрого и удобного пересечения границы, а также оборудован коридор для пешеходов и велосипедного транспорта. Это сделано для повышения безопасности пешеходов, которые в процессе движения не будут пересекаться с транспортным потоком, и их оформление будет происходить в отдельном здании пограничного контроля, а также для них открыты отдельные магазины беспошлинной торговли.

Электронная очередь и резерв

В «Брузгах» внедрена электронная очередь, что позволяет запланировать и зарезервировать максимально удобное время для приезда в пункт пропуска и сократить время пересечения границы.

После работ по реконструкции пункт «Брузги» стал одним из самых технологичных – в нем модифицированы компьютерные и информационные сети, произведено обновление серверов и технических систем таможенного контроля. В пункте установлена современная система видеонаблюдения, а также автоматизированная система распознавания и регистрации автомобильных номеров.

ПП «Брузги» нередко становится площадкой для внедрения и отработки новинок в области таможенного оформления. Например, инфраструктура пункта включает в себе транспортно-логистический центр, что позволяет постоянно внедрять новые технологии таможенного оформления грузов. В данный момент на платформе пункта проводится экспериментальное оформление экспортных грузов и подтверждение фактического вывоза товаров силами ведомственного подразделения ТЛЦ. Благодаря этому в самом пункте пропуска водителю необходимо пройти только паспортный контроль. На въезде реализована бестранзитная технология оформления – автомобиль въезжает на территорию ТЛЦ по выделенному коридору, при этом не требуется оформление таможенного транзита и не требуются финансовые гарантии. В ПП также отрабатываются еще несколько нововведений, чтобы сделать пересечение границы еще более комфортным.

??Теги:
Таможня Законодательство Очистка
Поделиться: