Таможенная очистка под ключ

Специалисты «Декларант+» подготовят весь пакет необходимых документов, помогут пройти процедуру таможенного оформления на всех этапах, проконтролируют надлежащее исполнение всех таможенных процедур.

15 лет успешной работы

С момента образования компании прошел немалый срок, в течение которого мы смогли накопить бесценный опыт и максимально расширить перечень наших услуг по таможенному оформлению.

Таможенный союз

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества был образован на основании Договора от 6 октября 2007 года. В соответствии с этим документом, Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан формируют единую таможенную территорию. На данной территории при взаимной торговле не действуют таможенные пошлины, а при торговле с третьими странами применяются единые меры регулирования.
Высший орган Таможенного союза - это Межгосударственный Совет ЕврАзЭС, в состав которого входят главы государств и правительств Таможенного союза. На уровне глав государств Высший совет собирается один раз в год, а на уровне глав правительств — дважды в год. Принятые в ходе заседаний решения обязательны к исполнению всеми государствами-участниками. Советом устанавливается состав и компетенция иных регулирующих органов Таможенного союза.
Единым регулирующим органом выступает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), деятельность которой направлена на обеспечение принципов функционирования Таможенного союза и выработку предложений по его дальнейшему развитию. В составе коллегии ЕЭК девять членов - по три человека от каждой страны-участницы. Один из них, решением Высшего совета, назначается председателем.

Цели Таможенного союза  

Создание Таможенного союза преследует своей целью формирование единой таможенной территории, в зоне которой не применяются таможенные пошлины и экономические ограничения, кроме специальных антидемпинговых, защитных, компенсационных мер.
Достижение данной цели обеспечивается за счет следующих мероприятий:

  • учреждения органов Таможенного союза;
  • применения единого таможенного тарифа и единых мер внешнеторгового регулирования с третьими странами;
  • применения единого торгового режима с третьими странами;
  • применения общих правил для определения таможенной стоимости товара и страны его происхождения;
  • применения порядка зачисления и распределения таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие;
  • применения единого порядка таможенного регулирования;
  • применения единой методологии ведения статистики по внешней и взаимной торговле.

Таможенный кодекс Таможенного союза

27 ноября 2009 года был подписан Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Подписание договора состоялось в Минске на заседании Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств. Согласно данному договору, был принят Таможенный кодекс Таможенного союза, который вступил в силу 6 июля 2010 года и освещает все основные вопросы таможенного регулирования.
В структуре Таможенного кодекса Таможенного союза можно выделить Общую и Специальную части, которые включают 8 разделов, 50 глав и 372 статьи.
В Таможенном кодексе Таможенного союза нет положений о системе таможенных органов, правах, обязанностях, ответственности должностных лиц таможенных органов, поскольку данные вопросы регулируются национальным законодательством.

Общая часть таможенного кодекса включает следующие разделы:

  • Основные положения.
  • Таможенные платежи.
  • Таможенный контроль.

Разделы специальной части содержат сведения о:

  • таможенных операциях, которые предшествуют подаче декларации;
  • таможенных операциях, которые связаны с помещением товаров под таможенную процедуру;
  • таможенных процедурах;
  • особенностях перемещения товаров через таможенную границу и операциях с отдельными категориями товаров.
Назад к списку статей

Ещё статьи: