Таможенная очистка под ключ

Специалисты «Декларант+» подготовят весь пакет необходимых документов, помогут пройти все необходимые процедуры с гарантией на качество работ.

15 лет успешной работы

С момента образования компании прошел немалый срок, в течение которого мы смогли накопить бесценный опыт и максимально расширить перечень наших услуг.

С 1 сентября в Беларуси изменяется порядок предоставления статистической декларации

С 1 сентября 2022 года начинает действовать новая редакция указа №178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров». Внесены дополнения в перечень случаев, в которых обязательно предоставление статистической декларации не только при внешнеторговом договоре с возмездной передачей товаров, но и в рамках сделок с нерезидентами, за исключением сделок, не связанных с перемещением товаров через государственную границу, предусматривающих:

  • Обмен или возврат товаров;
  • Передачу или прием товаров на срок один год и более по договору хранения или лизинга;
  • Прием и передачу товаров по консигнационному соглашению;
  • Прием и передачу товаров на переработку или после переработки;
  • Прием и передачу товаров в качестве иностранной безвозмездной помощи, международной технической помощи, дара, вклада в уставный фонд.

Также внесены изменения в перечень внешнеторговых операций, не подпадающих под указ №178 для статистического декларирования. К таким операциям относятся:

  • Операции между резидентами и нерезидентами по договорам приема и передачи товаров на срок до одного года по договору хранения или лизинга;
  • Операции по отгрузке товаров с целью ремонта или техобслуживания, или после ремонта и обслуживания, товаров для безвозмездного ремонта и обслуживания, средств перевозки, многооборотной тары, а также товаров, передающихся в счет залога по рекламациям.

Кроме того, определены лица, представляющие статистические декларации во втором и третьем абзаце пункта 5 приложения 1 к указу №178.

Назад к списку новостей

Ещё новости: