Таможенная очистка под ключ

Специалисты «Декларант+» подготовят весь пакет необходимых документов, помогут пройти процедуру таможенного оформления на всех этапах, проконтролируют надлежащее исполнение всех таможенных процедур.

15 лет успешной работы

С момента образования компании прошел немалый срок, в течение которого мы смогли накопить бесценный опыт и максимально расширить перечень наших услуг по таможенному оформлению.

Растаможка импортных электромобилей в России

В последние годы производство электрокаров стало одной из самых востребованных и инвестируемых отраслей – альтернативные источники энергии позволяют снизить загрязнение окружающей среды, удешевить процесс заправки и снизить потребности в нефтепродуктах. Объем импорта машин с электродвигателем из Европы и Азии растет постоянно – только в России за последние пару лет появилось несколько тысяч электромобилей притом, что сам термин «электромобиль» был законодательно введен только в середине 2017 года.

Еще в ноябре 2018 года прошло заседание ЕАЭС, в котором был утвержден план развития отрасли электромобилей. В частности, запланированы запуск бесплатных парковок с зарядными станциями, ввод бесплатного проезда по платным дорогам для электрокаров, отмена транспортного налога и разрешение электромобилям передвигаться по выделенным для общественного транспорта полосам. Также в планы комиссии входило стимулирование выдачи скидок покупателям электромобилей и введение прочих льгот для стимулирования потребителей – этот шаг продиктован необходимостью снижения нагрузки на окружающую среду.

Несколько лет назад поправки в законодательстве сделали процесс ввоза и растаможки электромобилей намного проще – ставка пошлины для легковых электромобилей составила 0%, а для электрических грузовиков – 5%. С 2018 года ставки изменились, и теперь за ввоз легкового электромобиля придется снова платить 17%, а электрического грузовика – 15%.

Что необходимо для растаможки электромобиля и сколько это стоит

При растаможке электрокара необходимо оплатить процедуру таможенного оформления, внести таможенную пошлину и налог ЕСН для физлиц или НДС для юрлиц. Также для юрлиц необходимо оплатить акциз, если ввозимый автомобиль имеет мощность более 90 лошадиных сил. Также для всех импортеров необходима оплата утилизационного сбора.

Как уже было сказано, при ввозе легкового электромобиля придется оплатить пошлину в размере 17%, для грузового – 15% от общей стоимости ТС. Также ставка налога будет различаться в зависимости от возраста и стоимости автомобиля: за электромобиль возрастом до 3 лет и стоимостью до 8500 евро ставка составит 54%, для автомобиля того же возраста и ценой от 8500 евро ставка составит 48%, а в остальных случаях применяется стандартная НДС 20% + стоимость акциза.

Также стоит сказать о размерах утилизационного сбора. Для физических лиц коэффициент на новый автомобиль составит 0,1, на подержанный – 0,15. Для юридических лиц коэффициент на новый автомобиль составит 0,86, на подержанный – 5,3.

Как растаможить электрокар по действующему законодательству

Сначала необходимо внести залог – это нужно сделать за несколько суток до фактического прибытия на таможню. Залог вносится на счет таможенного органа человеком, который сопровождает авто, а также деньги можно внести на таможне на депозит. При внесении залога необходимо предъявить паспорт гражданина РФ и загранпаспорт, заявление с датой, местом и временем, в которое автомобиль прибудет на границу, копию технического паспорта на авто, а также заверенная нотариусом доверенность, если автомобиль оформляет не владелец. После вноса залога экспедитор получает соответствующую расписку.

Далее автомобиль необходимо зарегистрировать на таможенном пункте и предъявить сотрудникам таможни залоговую расписку, а также все документы, которые предъявлялись при внесении залога. После этого автомобиль вносится в журнал и ему присваивается номер уведомления – можно двигаться в зону таможенного контроля.

В зоне контроля автомобилю присваивается код по классификатору ЕАЭС, и сопровождающему лицу необходимо подать сведения о его стоимости и дате производства, на основании чего будет произведен расчет таможенных пошлин и сборов к уплате. После этого можно вносить все необходимые платежи – оплату за оформление, НДС, акцизный взнос, утилизационный сбор и таможенные пошлины.

На время оформления электромобиль помещается на таможенный склад. Назад к списку новостей

Ещё новости: