Таможенная очистка под ключ

Специалисты «Декларант+» подготовят весь пакет необходимых документов, помогут пройти процедуру таможенного оформления на всех этапах, проконтролируют надлежащее исполнение всех таможенных процедур.

15 лет успешной работы

С момента образования компании прошел немалый срок, в течение которого мы смогли накопить бесценный опыт и максимально расширить перечень наших услуг по таможенному оформлению.

Реанимация процесса интеграции Беларуси и России

После продолжительного перерыва было принято решение о возобновлении процесса интеграции Беларуси и России – эксперты отмечают, что процесс достиг заключительного этапа, однако требуется тщательная проработка сотрудничества в экономической сфере. Не так давно посол Республики Беларусь в Москве сообщил, что программа интеграции может быть утверждена уж к 8 декабря. По сообщению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, работа над документами для союзного договора уже завершена. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что процесс интеграции стран находится на заключительном этапе. Правда, эксперт отмечает, что интеграция еще не достигла конечной точки, но уже достигла максимально возможного и жизнеспособного уровня.

Ранее была обнародована информация, что страны завершили работу над программой по реализации союзного договора, однако, по словам Дмитрия Медведева, это еще не конец работы, а лишь ее начало.

Посол Беларуси Владимир Семашко заявил, что программа интеграции стран может быть завершена до 8 декабря, а к 1 ноября должны быть готовы дорожные карты. После подписания договоров начнется новый этап активной работы (на данный момент стороны утвердили перечень из 31 дорожной карты по словам белорусского премьера Сергея Румаса.

Об урегулировании проблемных вопросов между РБ и РФ

Как известно, в 2007 году процесс интеграции двух стран фактически остановился, и лишь в 2018 году был реанимирован – страны договорились о создании рабочей группы, которая должна была отвечать за развитие процесса интеграции и решение проблемных вопросов. В июне этого года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выразил уверенность, что интеграционная работа поможет укрепить и приумножить традиции дружбы между столицами. Уже в июле главы государств встретились для проведения переговоров, в ходе которых Беларусь предложила России снять проблемные вопросы в двухстороннем порядке к декабрю. Стороны решили составить более 30 дорожных карт, по которым будет проходить интеграция стран в таких сферах, как законодательство, промышленность, транспорт, сельское хозяйство и др.

Насколько углубленной будет запланированная интеграция

Незадолго до заявления Владимира Семашко об утверждении плана интеграции в СМИ появилась информация о некоторых подробностях проекта о создании Союзного государства. Сообщалось, что по дорожным картам к 2021 году страны должны перейти к единому налоговому кодексу, общей регулировке энергетического рынка, объединить таможенную политику и унифицировать банковский надзор.

В целом модель экономической интеграции будет напоминать ту, которая действует в Евросоюзе. Планируется, что Банк России и Национальный Банк Республики Беларусь перейдут к работе в рамках единого финансового надзора и отраслевого регулирования к 2021. При этом программа не затронет оборонную сферу, судебную систему и государственное управление. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова уточняет, что эта информация носит предварительный характер.

Эксперт Сергей Маргулис считает, что основной проблемой в экономической интеграции стран может стать существенная разница между системами и объемами экономической деятельности. Разный уровень развития стран требует тщательного планирования интеграции и урегулирования некоторых спорных моментов.

Как отреагировал Запад на предстоящую интеграцию

Новость о запуске интеграции между Беларусью и Россией вызвала недовольство у представителей стран Запада, которые ранее неоднократно предлагали Беларуси вступить в экономический союз, однако на примере Украины, в которой ВВП на душу населения после вступления в Евросоюз стало в 2,5 раза ниже, чем в Беларуси, стало понятно, что более простой и выгодный маршрут интеграции – Восток. Эксперт Сергей Маргулис считает, что Европа и США не заинтересованы в образовании Союзного государства.

Назад к списку новостей

Ещё новости: