Таможенная очистка под ключ

Специалисты «Декларант+» подготовят весь пакет необходимых документов, помогут пройти процедуру таможенного оформления на всех этапах, проконтролируют надлежащее исполнение всех таможенных процедур.

15 лет успешной работы

С момента образования компании прошел немалый срок, в течение которого мы смогли накопить бесценный опыт и максимально расширить перечень наших услуг по таможенному оформлению.

Придется ли доплачивать клиентам «Почтипочты», которые уже три месяца ждут свои посылки?

Белорусы снова столкнулись с проблемами в работе доставки товаров через российские сервисы shopfans.ru и pochtipochta.ru. Пять лет назад уже происходил схожий инцидент – доставка задерживалась на три недели, и таможня объяснила это проверкой «серых схем». Сейчас ситуация несколько сложнее – покупатели ждут свои заказы три месяца, а обращения в прокуратуру и ГТК не дают ожидаемого эффекта.

Что это за почтовые сервисы и почему люди не закажут эти посылки из Китая

Сервисы shopfans.ru и pochtipochta.ru – это посредники, которые доставляют посылки из Китая, Америки и Европы в Беларусь. Покупка через посредника чаще всего оправдана белорусскими лимитами на иностранные посылки – если заказывать напрямую из одной из этих стран, то лимит на одну посылку составит 22 евро. В то же время лимиты на посылки из России действует лимит в 200 евро, что позволяет заказывать более дорогие товары. Все процедуры законны – по прибытии в Россию иностранные отправления проходят растаможку и регистрируются, и только после этого направляются в Беларусь.

Что происходит с такими посылками сейчас и что говорят покупатели

В последние месяцы стали поступать массовые жалобы на то, что таможня отказывает в выдаче посылок, ссылаясь на превышение лимита в 22 евро. Люди, которые заказывают товары до 200 евро, часто обращаются в таможенные органы, но получают лишь отписки. Как сообщают участники закрытой группы «Почтипочта», на данный момент на белорусской таможне находятся как минимум 350 иностранных посылок, при этом сам посредник советует напрямую обращаться в прокуратуру или местную таможню, так как задержка происходит именно по инициативе ГТК. С такими же проблемами столкнулись и пользователи сервиса Shopfans.

Некоторые пояснения дал ответ на одну из жалоб, согласно которому 16 июля таможня сообщила, что посылки находятся в стадии таможенного контроля, который не завершен, и добавила, что декларирование товаров для личного пользования должно осуществляться в таможенных органах РБ.

Что говорят представители Почтипочты

На протяжении всего срока задержки посылок представители сервиса остаются на связи со своими клиентами в социальных сетях, однако первое время они и сами не до конца понимали, почему вдруг начались задержки на белорусской таможне. Получить более-менее конкретные ответы от ГТК им удалось далеко не сразу – только к июню стало понятно, что партию товара планируют признать нерастаможенной.

Несмотря на то, что товары были выпущены в свободное обращение в ЕАЭС на территории России, и компания предоставила в таможенные органы все необходимые документы, на обращение в ГТК пришел неожиданный ответ – компании предложили в добровольном порядке собрать с получателей посылок на суму более 22 евро пошлины и уплатить их. Юридического подкрепления у такого предложения не было.

Компания отказалась от сбора пошлины, так как даже юридически не имеет на это права, и была вынуждена продолжать диалог с представителями таможни. Также компания составляет судебную претензию в адрес белорусской таможни для прояснения статуса груза и требования вернуть незаконно удерживаемый груз. На словах компании ответили, что груз не удерживают и не конфискуют – он просто находится в таможне до момента погашения предполагаемых пошлин на превышение лимита. Позже таможня сообщила, что возникли технические проблемы с электронным zip-архивом, поэтому на помощь таможне выехал представитель Почтипочты.

А что говорит таможенный комитет Республики Беларусь?

Вечером 27 июля служба сообщила, что задержанный груз был изъят у таможни, и его обещали в течение 2-3 дней передать для доставки клиентам. Таможенный комитет прокомментировал сложившуюся ситуацию так: в отношении товаров проводился таможенный контроль, который завершен и товары переданы получателю, однако продолжаются проверочные мероприятия по изысканию неуплаченных пошлин и привлечению организаторов и участников незаконной схемы доставки товаров для личного пользования в Республику Беларусь.

Назад к списку новостей

Ещё новости: