Таможенная очистка под ключ

Специалисты «Декларант+» подготовят весь пакет необходимых документов, помогут пройти процедуру таможенного оформления на всех этапах, проконтролируют надлежащее исполнение всех таможенных процедур.

15 лет успешной работы

С момента образования компании прошел немалый срок, в течение которого мы смогли накопить бесценный опыт и максимально расширить перечень наших услуг по таможенному оформлению.

Какую роль играет посттаможенный контроль для субъектов бизнеса и хозяйствования

В работе органов таможни одним из важнейших направлений можно смело назвать проведение контроля после выпуска товаров – эти мероприятия направлены на выявление и предотвращение нарушений, связанных с недостоверностью данных, указанных в таможенной декларации, а также для борьбы с использованием выпущенных товаров не по целевому назначению с нарушением требований таможенных процедур. Также эти меры необходимы для выявления фактов прочих нарушений закона, подпадающих под юрисдикцию таможенных органов РБ.

Основные задачи и функции посттаможенного контроля

Основное направление таможенного контроля после выпуска – выявление нарушений законодательства, однако это не единственная его функция. Посттаможенный контроль также выполняет информационные и профилактические задачи, так как благодаря своевременному выявлению нарушений и сбору статистических данных позволяет субъектам хозяйствования корректировать и совершенствовать свою деятельность в области соблюдения таможенного законодательства и избегать затрат, связанных с наложением штрафов за несвоевременную уплату таможенных платежей, взысканием пеней и наложением административных штрафов за нарушения при декларировании товаров.

Например, благодаря своевременному выявлению фактов недостоверного заявления сведений о классификации товаров по ТН ВЭД еще на начальных этапах внешнеэкономической деятельности позволяет предостеречь субъект от дальнейших ошибок при указании кода товара и уберечь его от применения административных и экономических мер воздействия, связанных с неисполнением обязанности по внесению таможенных платежей, в увеличенном размере.

Современный таможенный контроль после выпуска

Сегодня таможенный контроль после выпуска товаров придерживается принципа минимального вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства. Наиболее распространенной и экономичной формой контроля является проверка документации и поданных декларантом данных. Эта форма таможенного контроля подразумевает получение документов и сведений, необходимых для проведения контроля, из различных источников, их анализ и сопоставление данными, предоставленными декларантом при оформлении товаров. По завершении работы делается заключении о соблюдении или нарушении таможенного законодательства.

При выявлении единичных нарушений таможенного законодательства в основном назначается камеральная проверка в соответствии со статьями 331 и 332 Таможенного кодекса ЕЭС. Она проводится по месту нахождения таможенного органа без необходимости выезда к проверяемому лицу. По результатам проверки составляется акт, в котором фиксируется факт нарушения закона, а также сумма неисполненного платежного обязательства.

Если в процессе проведения таможенного контроля возникают обоснованные подозрения, что нарушения закона носят систематический характер, то для установления факта повторного правонарушения необходимо сопоставить сведения, имеющиеся у таможенного органа, со сведениями бухгалтерского учета, иными данными и документами субъекта предпринимательской деятельности. В данном случае таможенный орган может назначить выездную проверку.

Контроль после выпуска товаров является важным элементом системы таможенного регулирования. Кроме того, он позволяет субъектам хозяйствования получать обратную связь и информацию, которая необходима для устранения недочетов и нарушений в таможенном оформлении грузов, а также для учета возможных рисков при осуществлении внешнеэкономической деятельности по таможенному законодательству ЕЭС.

Назад к списку новостей

Ещё новости: