Таможенная очистка под ключ

Специалисты «Декларант+» подготовят весь пакет необходимых документов, помогут пройти процедуру таможенного оформления на всех этапах, проконтролируют надлежащее исполнение всех таможенных процедур.

15 лет успешной работы

С момента образования компании прошел немалый срок, в течение которого мы смогли накопить бесценный опыт и максимально расширить перечень наших услуг по таможенному оформлению.

Переподготовка таможенных специалистов – насколько она важна?

Законодательство Российской Федерации предписывает специалистам по таможенным операциям проходить повышение квалификации каждые два года, и неисполнение законодательного норматива влечет за собой отзыв аттестата, если вовремя не предоставить в региональное таможенное управление документы, подтверждающие обучение на курсах. Так, приказом Дальневосточного таможенного управления 17 февраля 2019 года аттестатов лишилось 298 человек, еще у 465 специалистов аттестаты были отозваны в ЦТУ.

Журналисты поинтересовались у таможенных представителей с многолетним опытом, как они справляются в ситуациях, когда необходимо отправить на обучение сразу несколько специалистов, и есть ли смысл в курсах повышения квалификации.

Таможенные специалисты о повышении квалификации

Как показали интервью, на время отправки штатных специалистов на курсы не принято приглашать сторонних временных сотрудников даже если на повышение квалификации отправилось сразу несколько брокеров.

Эксперт по ВЭД и таможенному оформлению грузов Дмитрий Боклин полагает, что даже если необходимо повышение квалификации нескольких сотрудников, форс-мажорные ситуации маловероятны – нужно только вовремя распорядиться имеющейся информацией. В большинстве компаний периодически возникает необходимость отправить на курсы двух-трех декларантов из, например, десятка аттестованных сотрудников. В этом случае нагрузка равномерно распределяется между остальными декларантами без ущерба рабочему процессу.

Сторонних специалистов не приглашают даже в случае, когда график напряженный и сроки довольно сжатые – проще отправить сотрудника на обучение чуть раньше, чтобы он быстрее освободился и успел разобраться с рабочими вопросами вовремя. Как правило, за своевременным обучением сотрудников следит методологический отдел, так как при отзыве или окончании срока действия аттестата от отстраняется от работы и «отключается» от процесса.

Представитель «Национального таможенного брокера» Арсений Ершов считает, что поводом для отправки на курсы повышения квалификации служит постоянно меняющееся законодательство и динамичная рабочая нагрузка. Сезонность влияет на подъемы и спады рабочих объемов, и как раз в периоды спадов удобнее и целесообразнее всего отправить на обучение всех сотрудников, которым необходимо подтвердить сертификат.

Что касается специалистов с отозванными аттестатами, представитель «НТБ» полагает, что они проходили обучение в альтернативных центрах, либо причиной таких объемом отзыва документов стало включение в список лиц, которые давно не работают по специальности или по другой причине прекратили профессиональную деятельность в качестве декларантов.

Директор по таможенному оформлению ГК «САННА» Джамал Давиташвили рассказал, что одним из самых удобных способов повышения квалификации являются курсы экстерном, где специалист сам готовится к экзаменам, что существенно экономит время. К тому же, специалист считает, что постоянно работающий в своей отрасли декларант и так имеет достаточный опыт и высокую квалификацию, однако сдавать зачеты по определенному перечню вопросов необходимо, так как эти вопросы имеют первостепенную важность. В остальном же Джамал Давиташвили считает, что охватывать полностью все вопросы взаимодействия с физическим и юридическим сектором не имеет смысла, так как большинство декларантов – не универсальные специалисты, и у каждой компании есть собственная узкая специализация, в которой и необходимо разбираться декларантам.

Зачем нужно дополнительное обучение с точки зрения законодательства

Для чего же на самом деле ФТС требует от декларантов аттестаты о повышении квалификации? Прежде всего, для подтверждения того, что брокер хорошо знает актуальное законодательство и соблюдает его, что он знаком с новыми постановлениями и правилами таможенной деятельности. Тем не менее, многих владельцев брокерских организаций интересует вопрос о том, зачем же тогда от них требуется предоставление обеспечения в размере 1 миллиона евро, если вся деятельность брокеров подтверждена аттестатами и защищена законом? А если владелец сам страхует свою деятельность перед таможенными органами, свою гражданскую ответственность и риски перед таможней и клиентами, то так ли необходимы аттестаты, если обеспечение позволяет владельцу самому нести ответственность за своих специалистов? Пока что этот вопрос остается открытым.

Назад к списку новостей

Ещё новости: