Таможенная очистка под ключ

Специалисты «Декларант+» подготовят весь пакет необходимых документов, помогут пройти процедуру таможенного оформления на всех этапах, проконтролируют надлежащее исполнение всех таможенных процедур.

15 лет успешной работы

С момента образования компании прошел немалый срок, в течение которого мы смогли накопить бесценный опыт и максимально расширить перечень наших услуг по таможенному оформлению.

Окончательное снижение пошлины на ввоз иномарок в России

В рамках вступления во Всемирную торговую организацию Россия последний раз снижает ввозные пошлины на автомобили зарубежного производства. Это связано с повышением импорта, который по итогам 2019 года должен основательно возрасти. Понижение ставки станет выгодной мерой не только для физлиц, но и для перекупщиков редких и подержанных иномарок, а также продавцов новых зарубежных авто.

Как вступление в ВТО повлияет на ввозные пошлины

На сегодняшний день ввозная пошлина на новые иностранные авто составляет 17%, а на подержанные – 22%. С первого сентября ставки существенно изменятся – для новых автомобилей пошлина составит 15%, а для подержанных – 17%. Правда, стоит учитывать, что снижение ставки из расчета на один кубический сантиметр объема мотора будет незначительным.

По словам представителей пресс-службы таможенных органов, для новых легковых авто снижение адвалорных платежей составит примерно 2 пункта, а специфических – примерно на 0,05 евро для одного кубического сантиметра объема двигателя. Для б/у транспорта адвалорная пошлина понизитс примерно на 5 пунктов, а специфическая – примерно на 0,06 евро для одного кубического сантиметра объема мотора.

Важно отметить, что снижение пошлины распространится только на легковые автомобили, так как по грузовым автомобилям все договорные обязательства перед ВТО были исполнены еще в 2017 году и ставка составила 0-15%.

Прогнозы Минпромторга относительно роста импорта автомобилей

По словам экспертов, не стоит ожидать большого потока подержанных автомобилей – как и при прошлом понижении пошлин, б/у авто не смогут вытеснить с рынка новые автомобили и нанести урон автопрому.

Несмотря на понижение пошлин, таможенные барьеры все еще остаются довольно жесткими, так как помимо уплаты таможенного сбора юрлица обязаны при ввозе авто оплатить акциз и ставку НДС, а также юридические и физические лица обязаны оплатить утильсбор, проиндексированный в 2017 году. Также владельцу авто необходимо будет предоставить таможенным органам свидетельство, подтверждающее безопасность автомобиля, а также подтвердить наличие аппаратуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для экстренного реагирования в случае ДТП.

Также снижение таможенных пошлин не коснется легковых электромобилей – они и так облагаются минимальной пошлиной в размере 15%, и снижать ее пока не планируется. Минпромторг подчеркивает, что внедрение экологичного транспорта хоть и является приоритетным направлением, но государственное субсидирование будет проводиться только для разработки и внедрения отечественных электромобилей.

Что касается рынка салонных и вторичных автомобилей, особых изменений не ожидается – снижение ставки не настолько велико, чтобы вызвать дисбаланс в продаже новых и подержанных авто. Впрочем, прошлогоднее снижение все-таки показало некоторую положительную динамику – процент ввоза иномарок вырос на 9,5% по сравнению с 2017 годом.

Назад к списку новостей

Ещё новости: