Таможенная очистка под ключ

Специалисты «Декларант+» подготовят весь пакет необходимых документов, помогут пройти процедуру таможенного оформления на всех этапах, проконтролируют надлежащее исполнение всех таможенных процедур.

15 лет успешной работы

С момента образования компании прошел немалый срок, в течение которого мы смогли накопить бесценный опыт и максимально расширить перечень наших услуг по таможенному оформлению.

Итоги круглого стола Государственного таможенного комитета с представителями бизнеса

На прошедшем заседании на повестку дня были вынесены вопросы добросовестной конкуренции в ЕАЭС и порядка регулирования таможенной стоимости товаров. В обсуждении участвовали не только таможенные органы, но и представители бизнеса и Министерства экономики, а заседание проходило на площадке ООО «Белсотра».

Какие темы обсуждали на заседании

Представитель от Министерства экономики РБ сообщил участникам заседания данные о внешней торговле страны с участниками ЕАЭС и отметил, что около 50% отечественного экспорта услуг приходится на транспортную отрасль, что в обязательном порядке необходимо учитывать при разработке стратегии развития экономики. Одним из приоритетных направлений в ЕАЭС должно стать создание свободного рынка услуг для поддержания баланса между национальным производством и международной торговлей.

Представители белорусской таможни озвучили информацию о том, какие меры принимаются для оптимизации процедуры таможенного контроля и оценки таможенной стоимости товаров. Новшеством стало использование механизма завершения углубленного контроля таможенной стоимости до выпуска товаров, без гарантийных платежей. Сегодня этот метод используется в двух из трех случаях проведения углубленного контроля.

Кроме того, на обсуждение были вынесены планируемые изменения таможенного законодательства. С 1 июля 2019 года в силу вступает новый порядок декларирования таможенной стоимости, что позволит существенно сократить объем заполняемых и предоставляемых таможне деклараций таможенной стоимости. Теперь этот документ потребуется примерно для 10% декларируемых импортных товаров. В целом планируется исключить необходимость предоставления деклараций таможенной стоимости примерно на 450 тысяч товаров.

В завершение заседания заместитель Председателя Государственного таможенного комитета отметил, что таможенные органы ведут постоянный анализ предложений бизнеса и работают над улучшением условий таможенного контроля товаров. Эти вопросы обсуждаются на площадках экспертных групп, на советах при Государственном таможенном комитете, а также в общественных союзах и объединениях.

Участники встречи одобрили предложенные методы поддержания баланса между протекцией национальных производителей и созданием оптимальных условий для содействия торговли товарами, в том числе импортируемыми из третьих стран.

Ярким примером продуктивного взаимодействия представителей государственных органов и бизнеса можно назвать диалог 2018 года между Советом по развитию предпринимательства, МИД, Министерствами экономики и финансов, и Государственным таможенным комитетом. Были рассмотрены как теоретические, так и практические аспекты операций от въезда в зону таможенного контроля и до полной очистки товаров. По результатам заседания был разработан комплекс мероприятий для формирования оптимальных условий ведения бизнеса и упрощения таможенных формальностей, одобренный на площадке общественно-консультативного совета при таможенном комитете и в дальнейшем реализованный на практике.

Каких изменений в таможенном законодательстве можно ожидать в дальнейшем

Государственный таможенный комитет будет продолжать работать над внедрением новых методик контроля правильности расчета таможенной стоимости, совершенствовать действующие механизмы, а также разрабатывать новые методы либерализации мер контроля для добросовестных импортеров с применением разделения участников внешнеэкономической деятельности на категории. Разработка механизмов администрирования будет происходить с учетом предложений и мнений заинтересованных лиц и представителей бизнес-сообщества на основании стандартов ВТО.

Назад к списку новостей

Ещё новости: