Таможенная очистка под ключ

Специалисты «Декларант+» подготовят весь пакет необходимых документов, помогут пройти процедуру таможенного оформления на всех этапах, проконтролируют надлежащее исполнение всех таможенных процедур.

15 лет успешной работы

С момента образования компании прошел немалый срок, в течение которого мы смогли накопить бесценный опыт и максимально расширить перечень наших услуг по таможенному оформлению.

Что сейчас запрещено к ввозу в Беларуси и почему на пунктах пропуска действуют разные правила – пояснения от ГТК про «бестоварный» въезд

В последнее время поступает много сообщений о проблемах с ввозом товаров в Республику Беларусь – люди говорят о том, что им приходится выбрасывать или оставлять на нейтральной территории обои, электроприборы и даже продукты, которые ввозились в рамках нормы. В таможенные органы было направлено обращение с официальным запросом, в котором были приведены основные вопросы:

  1. Когда был усилен таможенный контроль на въезде в Республику Беларусь?
  2. Как сейчас происходит проверка приезжающих белорусов?
  3. Какие товары нельзя сейчас ввозить в страну?
  4. При каких условиях и в соответствии с какими правовыми актами въезжающих не пропускают на территорию страны?
  5. Как гражданам, планирующим въехать в Беларусь, подготовиться к прохождению таможенного контроля, какие документы для таможенного оформления необходимы для этого?
  6. Почему в разных пунктах контроля действуют разные правила провоза товаров?

Комментарии ГТК по указанным в обращении вопросам

  • По пунктам 1-3

Сложившаяся обстановка на границе ЕЭС привела к усилению операций таможенного контроля, в том числе в отношении физических лиц, которые перемещают товары через таможенную границу. Чтобы пресечь попытки ввоза запрещенных и ограниченных к ввозу товаров, а также импорта коммерческих партий товаров под видом груза для личного пользования, была применена система управления и анализа рисков, и проводятся все необходимые проверочные мероприятия и принимаются необходимые решения. Подход соответствует нормам международного права и законодательству Республики Беларусь о таможенном регулировании. Полный перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию ЕАЭС, приведен в приложении №1 к решению Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования».

  • По пунктам 4-6

Органы таможни РБ при проведении таможенных операций в отношении товаров, которые физические лица перемещают через таможенную границу ЕАЭС, руководствуются международными актами и договорами, и законодательством Республики Беларусь о таможенном регулировании.

Особенности правового регулирования таможенных отношений при перемещении товаров для личного пользования физическими лицами через границу ЕАЭС установлены указом Президента РБ «О перемещении товаров для личного пользования» от 21.07.2014.

Должностные лица таможни принимают решение об отнесении товаров, которые перевозят физические лица, к товарам для личного пользования непосредственно при ввозе на территорию ЕАЭС в зависимости от количества и характера самих товаров, частоты пересечения границы физическим лицом, целей и обстоятельств поездки.

В случае, если товары нельзя отнести к товарам для личного пользования, они могут быть помещены под таможенные процедуры либо вывезены за таможенную территорию ЕАЭС. Если физическое лицо не исполняет такое предписание, таможенные органы имеют право задержать товары в установленном порядке.

Назад к списку новостей

Ещё новости: