Банковская тайна в Беларуси перестает действовать для таможенных органов

Законодательство
Jul 01, 2021

Не так давно было опубликовано постановление ГТК РБ и правления нацбанка РБ от 25 мая, в котором вводятся изменения в действующее законодательство с 30 июня 2016 года. Постановление устанавливает порядок, в котором банки смогут предоставлять таможенным органам информацию о счетах, остатках денежных средств на них и действующих электронных кошельках и имуществе человека, которое хранится в банке. Также банк сможет предоставлять ГТК информацию об интересующих таможню сделках, таким образом, вся финансовая информация, известная банку, будет известна и таможне.

Инструкция определяет порядок, в котором банки Республики Беларусь, небанковские кредитно-финансовые организации по запросу от органов таможни могут предоставлять сведения о наличии у плательщика счетов, электронных кошельков, остатках денежных средств, электронных деньгах, совершаемых транзакциях, кредитных сделках, операциях без открытия счета и имуществе, которое хранится в банке.

Как будет происходить обмен информацией между банками и органами таможни

Для передачи в банк запросов о движении денежных средств и приема электронных банковских элементов будет использоваться программно-технический комплекс «Шлюз» системы обмена банковской информацией Национального банка. Обмен будет происходить в формате передачи электронных документов с помощью республиканской централизованной системы, функционирование которой обеспечивает ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр».

КАК БЫСТРО БАНКИ ОБЯЗАНЫ ОТВЕЧАТЬ НА ЗАПРОСЫ ГТК

Банк плательщика при поступлении запроса о движении денежных средств с помощью собственной автоматизированной системы формирует сведения и направляет их в Минскую центральную таможню в срок не позднее трех рабочих дней, следующих за днем поступления запроса.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2021 года.

??Теги:
Таможня Законодательство Очистка
Поделиться: