Таможенная очистка под ключ

Специалисты «Декларант+» подготовят весь пакет необходимых документов, помогут пройти процедуру таможенного оформления на всех этапах, проконтролируют надлежащее исполнение всех таможенных процедур.

15 лет успешной работы

С момента образования компании прошел немалый срок, в течение которого мы смогли накопить бесценный опыт и максимально расширить перечень наших услуг по таможенному оформлению.

Какие ошибки допускают декларанты при классификации товаров по ТН ВЭД

ТН ВЭД – это товарная номенклатура, которая используется для классификации товаров, их описания и присвоения кодового обозначения. Система применяется в следующих целях:

  • Регулировка таможенных тарифов;
  • Выделение запрещенных для экспорта и импорта товаров и товаров, подпадающих под ограничения;
  • Установка вывозных таможенных пошлин;
  • Протекция внутреннего рынка;
  • Статистический учет данных.

Кто может осуществлять классификацию товаров по ТН ВЭД

Выполнять эту процедуру могут либо декларант, либо таможенный орган. Классификация таможенным органом выполняется обычно в следующих случаях:

  • Если при декларировании товара выявлены ошибки в классификации до выпуска или после выпуска товара;
  • По заявлению лиц до таможенного декларирования товаров путем принятия предварительного решения о классификации или решения о классификации товаров, перемещаемых через границу в разобранном или несобранном, некомплектном или незавершенном виде.

При обращении к декларанту специалист осуществляет классификацию товара по ТН ВЭД, указывает классификационные признаки в графе 31 ДТ и код ТН ВЭД в графе 33 ДТ. Кроме того, декларант предоставляет документы, подтверждающие указанные в декларации данные. Таможенный же орган осуществляет контроль правильности классификации с помощью системы управления рисками и форм таможенного контроля.

Добросовестные и недобросовестные участники ВЭД, и особенности декларирования

Участники ВЭД ведут себя по-разному при взаимодействии с таможенными органами – одни добросовестно декларируют товары и указывают верное наименование, вторые же намеренно указывают неверные коды ТН ВЭД. Добросовестных участников ВЭД можно условно разделить на тех, кто верно указывает описание товара, его код и предоставляет документы, подтверждающие классификацию, и на тех, кто достоверно декларирует товар, но без злого умысла указывает в ДТ неверные коды из-за неправильного применения основных правил интерпретации. В этом случае таможенные органы вправе провести классификацию самостоятельно.

Недобросовестные участники ВЭД могут указывать неверные коды и описания товаров, чтобы, например, занизить их таможенную стоимость и уменьшить размер таможенной пошлины. Для таких лиц предусмотрена административная и уголовная ответственность за недекларирование и недостоверное декларирование товаров.

Если же классификация происходит до подачи ДТ, то используется механизм принятия предварительного решения классификации по ТН ВЭД. Участнику ВЭД, планирующему перемещение товара через границу, необходимо обратиться в таможенный орган до подачи ДТ – это позволит свести риски заявления неверного кода практически к нулю. Стоит отметить, что таможенные органы не консультируют физических и юридических лиц по кодам ТН ВЭД.

Как избежать ошибок при классификации товаров по ТН ВЭД

Представители таможни рекомендуют использовать для классификации товаров по ТН ВЭД:

  • ОПИ ТН ВЭД;
  • Примечания и пояснения к разделам, группам и товарным позициям;
  • Разъяснения и решения экономической комиссии по классификации отдельных групп товаров.

Также очень важным моментом является определение классификационных признаков товара в полном объеме.

С учетом анализа практики таможенного контроля, можно выделить следующие распространенные ошибки определения кодов ТН ВЭД:

  • Ошибочное применение или неприменение ОПИ ТН ВЭД;
  • Ошибки при интерпретации пояснений и примечаний к ТН ВЭД;
  • Пренебрежительное отношение к решениям Коллегии Евразийской экономической комиссии;
  • Неполные сведения о классификационных признаках товара, что приводит к более продолжительным таможенным операциям;
  • Неполный пакет документов, подтверждающих классификационные признаки товара, или его отсутствие.

Чтобы избежать этих ошибок, необходимо грамотно проводить таможенную классификацию товаров по всем действующим нормативам, или же обратиться к опытному специалисту по таможенному декларированию.

Назад к списку новостей

Ещё новости: