Таможенная очистка под ключ

Специалисты «Декларант+» подготовят весь пакет необходимых документов, помогут пройти процедуру таможенного оформления на всех этапах, проконтролируют надлежащее исполнение всех таможенных процедур.

15 лет успешной работы

С момента образования компании прошел немалый срок, в течение которого мы смогли накопить бесценный опыт и максимально расширить перечень наших услуг по таможенному оформлению.

Порядок таможенного оформления

Осуществляя перемещение товаров через границу Российской Федерации, участники ВЭД обязаны соблюдать требования по таможенному оформлению, предусмотренные таможенным законодательством РФ.

К таможенному оформлению допускаются лица, которые:

  • Зарегистрированы в качестве участника ВЭД в данном таможенном органе.
  • Подали в таможенный орган уведомление о прибытии товаров и транспортных средств.
  • Поместили груз на СВХ.
  • Предоставили грузовую таможенную декларацию и сопроводительные документы.

Таможенное оформление грузов включает

I. Прием грузовой таможенной декларации

Инспектор таможенного органа принимает декларацию, ее электронную копию и иные документы, осуществляет проверку правильности заполнения документации и производит регистрацию ГТД. При отсутствии замечаний, декларация подписывается должностным лицом с оборотной стороны под цифрой «1».

II. Проверка сведений о товаре

Проверяется полнота и достоверность описания товара, правильность определения его кода, страна происхождения, соответствие техническим, санитарным и экологическим стандартам. По окончании проверки делается соответствующая отметка на оборотной стороне декларации под цифрой «2».

III. Проверка таможенной стоимости и валютный контроль

Проверяется наличие всех документов, необходимых для осуществления валютного контроля, соответствие условий договора ВЭД валютному законодательству, правильность определения таможенной стоимости товара. Проверяющее лицо ставит подпись на декларации под цифрой «3».

IV. Проверка уплаты таможенных платежей

Проверяется наличие задолженностей по уплате таможенных платежей, достоверность сведений, внесенных в ГТД, которые влияют на определение суммы платежей, правомерность заявленных льгот и т.п. После завершения проверки под цифрой «4» ставится подпись уполномоченного лица.

V. Досмотр товаров и их выпуск

Уполномоченным представителем таможенного органа осуществляется досмотр груза с фиксированием его результатов в акте таможенного досмотра, после чего принимается решение о выпуске товаров или об отказе в их выпуске. Данное решение принимает начальник таможенного органа, в подтверждение чего на первом листе ГТД ставится штамп «Выпуск разрешен». Соответствующая отметка делается и на товарно-транспортной накладной.

Выпуск товаров может осуществляться и без предварительного досмотра

Если решение о досмотре все же принято, должностным лицом, которое его осуществляет, делается отметка «С досмотром», с кратким обоснованием причины его проведения. По окончании досмотра, на оборотной стороне ГТД под цифрой «5» производится запись «Досмотрено», ставится подпись и указываются результаты досмотра.

Порядок таможенного оформления

Назад к списку статей

Ещё статьи: